ЗАЩИТА В СУДЕ

Новости юридической компании "Мальчиков и партнеры"


Педагог из Богучан оспорил в Конституционном суде положения Трудового кодекса

03.07.2012


Просмотров (50)

Педагог почти с тридцатилетним стажем из села Богучаны Красноярского края Александр Гумеров оспорил в Конституционном суде Российской Федерации положения трудового кодекса о недопущении к педагогической деятельности граждан, которые когда-либо привлекались к уголовной ответственности.

При помощи юристов и адвокатов юридической компании «Контора» в городе Красноярске им была направлена жалоба в Конституционный суд о признании несоответствующими данные поправки в трудовой кодекс целому ряду положений Конституции.

Не так давно в России Государственная Дума законом от 23.12.2010 года № 387-ФЗ внесла поправки в трудовой кодекс в соответствии с которыми учителям и педагогам запрещается заниматься педагогической деятельностью, который когда-либо привлекались к уголовной ответственности и в отношении которых были прекращены уголовные дела по не реабилитирующим основания. К таковым в частности закон относит: прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого,  вследствие акта амнистии, наличие в отношении подозреваемого или  обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.

Педагог из села Богучаны Красноярского края Александр Гумеров в связи с принятием указанных выше поправок в трудовой кодекс был уволен в декабре 2011 года по требованию прокуратуры с должности директора муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» село Богучаны Красноярского края. Основанием для увольнения педагога с работы послужили названые поправки в трудовой кодекс и факт возбуждения в 1999 году в отношении него уголовного дела  по статье 116 Уголовного кодекса РФ (в ред. №50-ФЗ от 18.03.1999 года)  (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Правда, приговор в отношении него по данному уголовному делу судом вынесен не был. Уголовное дело было прекращено судом без учета его  мнения в связи с принятием Государственной Думой в июне 1999 года постановления «Об объявлении амнистии», то есть по не реабилитирующему основанию. Таким образом, Александр Гумеров фактически лишился права заниматься любимым занятием, которому посветил почти тридцать лет своей жизни.

Оспорить свое увольнение в Богучанском районном суде Красноярского края Александру Гумерову не удалось, суд отказал ему в восстановлении на работе по причине принятия названных выше поправок в трудовой кодекс. Коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда решение Богучанского суда оставила без изменения.

На данном педагог из Богучан Александр Гумеров решил не останавливаться. В июне 2012 года при помощи юристов и адвокатов  юридической компании «Контора» в городе Красноярске им была подана жалоба в Конституционный суд с требованием о признании части 2 статьи 331, статьи 351.1  трудового кодекса в части недопущения к педагогической деятельности лиц, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию  несоответствующих Конституции.

По мнению педагога, данные нормы трудового кодекса не соответствует  установленной частью 1 статьи 37 Конституции  «презумпции невиновности» в соответствии с которой «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Как следует из обстоятельств дела, его вина по уголовному делу доказана не была, и не была установлена вступившим в законную силу приговором суда.  При этом, исходя из смысла оспариваемых положений трудового кодекса, он будучи являясь невиновным согласно  Конституции несет ответственность в виде недопущения его к работе в соответствии со своей квалификацией. Таким образом, оспариваемые нормы трудового кодекса нарушают конституционный принцип презумпции невиновности в Российской Федерации.

Не соответствуют по мнению педагога названные положения трудового кодекса и части 2 статьи 55 Конституции в соответствии с которой «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Оспариваемые положения трудового кодекса ограничивают его в праве свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности профессию. Александр Гумеров является квалифицированным работником со стажем педагогической деятельности более 27 лет, и при этом оспариваемыми положениями Трудового кодекса был фактически лишен права на труд согласно своей профессии и квалификации.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».  Оспариваемые положения трудового кодекса, по мнению педагога также не соответствуют и данному положению Конституции, так как продолжение  им трудовой деятельности в сфере образования после привлечения к уголовной ответственности ни каким образом не посягает на основы конституционного строя, нравственность, здоровье, права и законные интересы других граждан.

В случае, если педагогу из Богучан Александру Гумерову удастся в Конституционном суде Российской Федерации оспорить названные положения Трудового кодекса, он получит реальный шанс вернуться к любимому занятию.

Жалоба Александра Гумерова Конституционным судом Российской Федерации может быть рассмотрена уже до конца 2012 года.


Пресс-служба юридической компании Контора в г. Красноярске

 

ВКОНТАКТЕ


ОДНОКЛАССНИКИ


FACEBOOK


НАШИ КОНТАКТЫ

  • г. Красноярск, ул. 9 Мая, д.10, пом. 416
  • Тел. 8 (800) 250-87-43
Разработка, поддержа и продвижение сайта malchikov.com - M-SKB.COM
Разработка, поддержка и продвижение M-SKB.COM

Заказ звонка