ЗАЩИТА В СУДЕ

Новости юридической компании "Мальчиков и партнеры"


В Салехарде местный ЧОП «Ратник» попался на картельном сговоре на торгах c предпринимателем

10.04.2018


Просмотров (335)

Приказом УФАС по ЯНАО №12 от 21.03.2018 года в отношении скандально известного Салехардского охранного предприятия ООО ЧОО «Ратник» и некто ИП Панова М.И. возбуждено дело по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении и реализации между ними соглашения (договоренности), которое приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах в сфере охранных услуг.

Поводом для возбуждения дела послужило обращение охраной организации «Илир» из г. Красноярска. Юристы юридической компании "Мальчиков и партнеры" в интересах охранной организации "Илир" провели анализ прошлых закупок и обратили внимание на то, что заявки об участии в не которых аукционах на охранные услуги от ООО ЧОО «Ратник» и от Индивидуального предпринимателя Панова М.И. подаются с указанием одного электронного адреса panov_mihail@list.ru. Это однозначно свидетельствовало о наличии сговора между данными участниками, так как индивидуальные предприниматели в силу закона об охранной деятельности не могут быть исполнителями охранных услуг.

Целью подачи заявок ИП Пановым М.И. об участии в торгах на охранные услуги, которые заведомо подлежали отклонению, являлось искусственное снижений цены контрактов, чтобы они не достались конкурентам Ратника по рентабельным ценам. При этом ООО ЧОО «Ратник» при участии в аукционах, зная о наличии среди участников ИП Панова М.И., делал всего лишь несколько ценовых предложений в начале торгов. Расчет был на то, что, либо ООО ЧОО «Ратник» забирает контракты по хорошим выгодным ценам, либо эти контракты по хорошим ценам не достаются никому.

По данной схеме в декабре 2017 года ИП Панов М.И. при участи в закупке охранных услуг ГБПОУ ЯНАО «Ямальский многопрофильный колледж» в ходе аукциона снизил стоимость охранных услуг с начальной цены 14 926 080 рублей до 10 597 516,80 рублей. При этом ООО ЧОО «Ратник», зная о том, что цену снижает искусственно ИП Панов М.И., сделал всего лишь несколько предложений и остановился на цене 14 702 188,80 рублей. Красноярская компания ООО ЧОО «Илир» не владея информацией о наличии в торгах фиктивного участника, под воздействием обмана, снизило цену до 11 343 820,80 рублей. После отклонения заявки ИП Панова М.И., ООО ЧОО «Илир» было вынуждено заключить контракт с заказчиком за 11 343 820,80 рублей.

В ходе проверки доводов заявителя, выяснилось, что заявки от ООО ЧОО «Ратника» и ИП Панова М.И. не только подавались с указанием одного электронного адреса, но и с одного IP адрес. Кроме того, комиссии стало известно, что ИП Панов М.И. фактически является штатным работником ООО ЧОО «Ратника», отвечающим в данном охранном предприятии за участие в торгах.

За допущенные нарушения по итогам расследования антимонопольного дела ООО ЧОО «Ратник» может грозить оборотный штраф исходя из стоимости оказанных услуг в предыдущие годы и который может исчисляться миллионами рублей.


Page_00002.jpg

Page_00003.jpg

 

 

Напомним, ранее сообщалось, что ЧОП «Ратник» более двух лет оказывал бюджетным учреждениям города Салехарда услуги по охране объектов в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности без необходимой для этого лицензии. Всего незаконного было оказано охранных услуг на сумму более 58 млн. рублей. 


Пресс-службы юридической компании

«Мальчиков и партнеры»

ВКОНТАКТЕ


ОДНОКЛАССНИКИ


FACEBOOK


НАШИ КОНТАКТЫ

  • г. Красноярск, ул. 9 Мая, д.10, пом. 416
  • Тел. 8 (800) 250-87-43
Разработка, поддержа и продвижение сайта malchikov.com - M-SKB.COM
Разработка, поддержка и продвижение M-SKB.COM

Заказ звонка