ЗАЩИТА В СУДЕ

Новости юридической компании "Мальчиков и партнеры"


Охранники из Красноярска вскрыли в Салехарде факты коррупции на миллионы рублей

20.01.2018


Просмотров (244)

В г. Салехарде разгорается коррупционный скандал с охраной одного из самых крупных в городе образовательных учреждений Ямальского многопрофильного колледжа.

30 декабря 2017 года между Красноярской охранной организацией «Илир» и Ямальским многопрофильным колледжем по итогам публичных торгов был заключен контракт на оказание охранных услуг в период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018 года. По условиям контракта, охранная организация обязана обеспечить на объектах заказчика охрану имущества и контрольно-пропускной режима.

Однако, с 01 января 2018 года охранная организация «Илир» приступить к оказанию охранных услуг надлежащим образом не смогла, так как ответственный за безопасность в образовательном учреждении сотрудник уклонился от обследования передаваемых под охрану объектов и их передачи под охрану по акту приема-передачи в соответствии с условиями контракта. Так же образовательное учреждение отказалось предоставлять в нарушение требования федерального закона об охранной деятельности копии праваустанавливающих документов на имущество, подлежащее охране, а также положения о пропускном и объектовом режимах в образовательном учреждении. При этом все претензии в адрес образовательного учреждения о необходимости предоставления всех перечисленных документов игнорируется без объяснения причин. Другими словами, со стороны образовательного учреждения с самого первого дня исполнения контракта была парализована работа охранной организации по исполнению контракта. Кроме того, ответственный за безопасность сотрудник образовательного учреждения, с самого первого дня оказания охранных услуг обратился во всевозможные надзорные органы с требованием проверить законность деятельности охранной организации «Илир» на объектах колледжа.

Попытавшись понять столь незаконные действия сотрудников колледжа в целях парализации работы охранной организации «Илир» по исполнению заключенного контракты, юристы охранной организации выявили целую схему незаконного отмывания денежных средств Ямальским  многопрофильным колледжем, путем оплаты услуг местному охранному предприятию «Ратник», не имеющему лицензию для охраны подобных образовательных учреждений, которая выражается в следующем:

Ежегодно Ямальский многопрофильный колледж в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вынужден обеспечивать охрану своего образовательного учреждения путем заключения контрактов с частными охранными организациями путем проведения публичных торгов стоимостью от 10 миллионов рублей.

Объекты колледжа с учетом массовости пребывания людей являются объектами, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности.  Оказывать услуги по охране данных объектов имеют право только охранные предприятия, у которых открыт 7 пункт лицензии - охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, за исключением объектов, предусмотренных частью третьей статьи 11 настоящего Закона.

В г. Салехарде с 31.03.2015 года осуществляет свою деятельность некоторое Общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Ратник». Директором данного общества с 18.05.2017 года по настоящее время является некто Шашков Денис Сергеевич, который до своего назначения исполнительным органом коммерческой организации являлся инспектором отдела лицензирования ОМВД России ЯНАО по г. Салехард.

В данном охранном предприятии по информации самих сотрудников данного предприятия начальником охраны работает некто Бондарев Василий Владимирович, родная сестра супруги которого является главным бухгалтером Ямальского многопрофильного колледжа

В связи с этим Ямальский многопрофильный колледж в целях обеспечения многомиллионными заказами охранную организацию «Ратник» вступил с ней в сговор в целях ограничения конкуренции.

Ежегодно, начиная с 2016 года колледж преднамеренно проводит закупку охранных услуг на следующий год таким образом, чтобы заключение контракта с победителями приходилось на последние дни уходящего года с началом оказания охранных услуг с 1 января следующего года. Столь позднее проведения торгов не позволяет приступить ни одному охранному предприятию к оказанию охранных услуг без нарушения обязательных лицензионных требований, так как у потенциального победителя абсолютно нет времени на совершение обязательных юридических действий перед взятием объектов под охрану (уведомление надзорного органа о начале оказания охранных услуг не позднее чем за 12 часов с предоставлением согласованной с заказчиком должностной инструкции охранника, разработка и утверждения иных необходимых документов и иные действия). Это с самого первого дня оказания охранных услуг позволяет колледжу «завалить ненужного победителя торгов» претензиям и получить формальное основание для одностороннего расторжения контракта.  После этого Ямальский многопрофильный колледж по прямым договорам в нарушение законодательства о закупках заключает по завышенным ценам прямые договора об оказании охранных услуг с нужной охранной организацией «Ратник».

По данной схеме охранная организация «Ратник» без проведения каких-либо публичных процедур была обеспечена договорами в 2017 году, когда по итогам торгов в декабре 2016 года победителем аукциона оказалась «ненужная организация» и с ней был расторгнут контракт в одностороннем порядке изложенным выше способом.

Примечательно то, что охранная организация «Ратник» при этом не имеет до настоящего времени необходимой лицензии для охраны объектов в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, то есть не имеет права охранять объекты Ямальского многопрофильного колледжа. Но при этом руководство колледжа осознанно закрывает глаза на данное обстоятельство и продолжает оплачивать данному охранному предприятию многомиллионные контракты и лоббировать его интересы.

В связи с тем, что действия руководства Ямальского многопрофильного колледжа носят явный коррупционный характер, направленны на незаконный вывод денежных средств из бюджетного учреждения, сегодня охранной организацией «Илир» в адрес генерального прокурора Российской Федерации было направлено обращение разобраться в описанной выше коррупционной схеме.

Так же в ФАС России было направлено обращение о возбуждении в отношении Ямальского многопрофильного колледжа и ООО ЧОО «Ратник» дела о нарушении антимонопольного законодательства вследствие которого из бюджетного учреждения оплачивались многомиллионные контракты конкретной коммерческой организации без проведения публичных торгов.

В ближайшее время также в Арбитражный суд ЯНАО будет подано исковое заявление к Ямальскому многопрофильному колледжу о возложении обязанности исполнить требования контракта и передать охранной организации «Илир» необходимые для исполнения контракта документы и передать надлежащим образом объекты под охрану в соответствии с условиями заключенного контракта.

 

Пресс-службы юридической компании "Мальчиков и партнеры"



ВКОНТАКТЕ


ОДНОКЛАССНИКИ


FACEBOOK


НАШИ КОНТАКТЫ

  • г. Красноярск, ул. 9 Мая, д.10, пом. 416
  • Тел. 8 (800) 250-87-43
Разработка, поддержа и продвижение сайта malchikov.com - M-SKB.COM
Разработка, поддержка и продвижение M-SKB.COM

Заказ звонка